Château Le Luc Regula

Grand Vin De Bordeaux

Proche de la Réole, tapi près d'un bosquet d'arbres séculaires, le Château Le Luc Régula domine la Garonne. Il couvre 11 hectares situés principalement sur un large plateau ensoleillé, au coeur du vignoble bordelais.


En succombant au charme paisible du château du XVIIIème siècle et son parc aux essences séculaires, nous avons entamé un nouveau et passionnant voyage, en rétablissant, dans sa vocation initiale, un château avec une très ancienne tradition viticole.

S’il est des lieux à proximité desquels on passe et repasse sans soupçonner qu’ils abritent des trésors, assurément Le Luc est de ceux-là.


Son histoire viticole remonte au moins au XIIIème siècle. On trouve en effet trace d’une ordonnance royale de 1289 (l’Aquitaine était alors Anglaise, la culture de la vigne Entre-Deux-Mers et le commerce du vin, alors important) commandant une enquête suite à une plainte déposée par des habitants « parce que le châtelain dépréciait le vin qu’il vendait ».


On le voit, la dénonciation du mal-boire, tellement à la mode en notre époque de remise en cause de nos méthodes de consommation alimentaire, n’est pas née d’hier !


Jusqu’au début du XXème siècle, le château est resté aux mains d’une même lignée issue de Jean de Ferrant, qui, en 1446, obtint par faveur féodale la jouissance des droits de péage par terre et par eau.


On trouve dans la succession des nobles possesseurs du lieu : Jean d’Orgier, seigneur du Luc, chevalier de l’Ordre de Malte décédé en 1698 à l’âge de 96 ans, Jean de Ferrant de la Tour mort en 1732 à l’âge de 96 ans, Pierre Paul Berry de Beauvallon, chevalier de l’ordre militaire de Saint-Louis, Jacques de Banisette de Beaubrun, seigneur de la noble maison de Graves marié en 1777 à Anne, fille de Jean-Baptiste de Casmont, seigneur des nobles maisons du Cros, du Luc, de la Tour et du château des Gravous, « la bénédiction nuptiale étant donnée en la chapelle du Château du Luc ».


Le château Le Luc Regula constitue aujourd’hui un superbe vignoble de 5.5 hectares, orienté au Sud-Ouest, « cap 210 », la meilleure orientation pour le mûrissement du raisin.

Le Vignoble


TERROIR

 

  • Argilo-calcaires.

  • Cépages : 70 % Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot.

LA CONDUITE

 

  • Objectif de restructurer l’ensemble du vignoble à 2m.

  • Optimisation de la maturité avec un très grand palissage.

  • Politique de lutte raisonnée en traitant en fonction des conditions et de la pression maladie en adaptant les doses et le nombre de traitements.

LA TAILLE


Taille bordelaise à deux lattes sèches de 7 bourgeons dans les 2m et 8 bourgeons dans les 2.80m.

TRAVAUX EN VERT
  • Un ébourgeonnage est réalisé pour sélectionner les meilleurs bourgeons et éviter les paquets.

  • Un à deux épamprages des têtes sont réalisés afin d’aérer les pieds et de sélectionner éventuellement un rameau nécessaire.

  • Un premier effeuillage manuel est réalisé après la formation des grappes coté Est afin de permettre la circulation de l’air et éviter le développement du botrytis.

  • Un deuxième effeuillage est réalisé à la fin de la véraison des deux côtés afin de permettre la circulation de l’air, d'éviter le développement du botrytis et d'obtenir une maturité optimale.

  • Deux à trois levages sont réalisés afin d’optimiser la hauteur de palissage et donc la maturité du raisin.

LES TRAITEMENTS


Ils sont réalisés avec une conduite d’agriculture raisonnée en utilisant des produits et des doses en adéquation avec les conditions.

DATE DE RÉCOLTE
  • Plusieurs prélèvements sont faits afin de contrôler l’avancement de la maturité.

  • Le résultat des analyses, de l’état sanitaire de la vendange et de la dégustation des baies décide de la date des vendanges.

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Vinification & Élevage

LES VENDANGES
  • Elles sont faites mécaniquement avec des machines réalisant l’égrappage et la sélection des baies.

  • Elles ont lieu très tôt le matin afin de ramasser des raisins les plus frais possible.

LA RÉCEPTION
  • La vendange passe sur une table de tri manuelle où les éventuelles feuilles, pétioles et raisins ne correspondant pas à nos critères sont retirés.

  • Elle est ensuite foulée puis passe soit directement en cuve, soit, lors des années chaudes, par un échangeur pour la refroidir.

LES VINIFICATIONS

 

  • Une macération pré-fermentaire à froid est faite durant 3 à 6 jours en fonction des années.

  • Les fermentations sont faites et régulées automatiquement entre 25 et 30° en fonction des années et des cépages.

  • Certaines cuves à grand potentiel sont chauffées après les fermentations à 35° afin d’en extraire les tanins nobles.

  • La durée de cuvaison dure entre 20 et 35 jours en fonction des cépages et de la maturité des levures. Les vins de goutte sont ensuite assemblés.

  • Les baies de raisin sont pressées très légèrement afin de n’extraire que les bons tanins.

  • Ce vin de presse est ensuite filtré et ré assemblé.

LES ASSEMBLAGES


En collaboration avec l’oenologue Pascal Gachet et Sébastien Petit, Valérie et Dominique Destouches réalisent les assemblages, reflets de leurs personnalités et de leurs goûts du vin.

L’ELEVAGE

 

  • Le vin est élevé en barrique pendant 12 mois minimum avant d’être mis en bouteille, puis il est stocké dans des conditions optimales durant 12 mois de plus.

  • Les 24 mois d’élevage permettent aux tanins de se fondre et d’avoir des vins prêts à déguster lors de leur commercialisation.

Le Vin

Appellation

 

Bordeaux Supérieur Rouge A.O.C

Les Hommes
  • Propriétaires : Dominique et Valérie Destouches

  • Directeur Technique : Sébastien Petit

  • OEnologue : Pascal Gachet

Bouteille

Conique

 

Bouchon

 

Naturel, long (49 x 24) afin d'optimiser le vieillissement

 

Capsule

 

Complexe alu à haute densité

 

Carton

 

6 bouteilles à plat

 

 

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